Aquaculture


Mis à jour le 08/09/2021
Définition
Sens commun

Ensemble des activités de production d'organismes aquatiques en eau douce, saumâtre ou marine et dans des conditions contrôlées ou semi-contrôlées par l'homme, qu'il s'agisse d'animaux (poissons, crustacés, coquillages, etc.) ou de végétaux (algues).

Suivant l'espèce concernée on utilise les vocables suivants :

  • algoculture pour la culture des algues
  • anguilliculture pour l'élevage des anguilles
  • astaciculture pour l'élevage des écrevisses
  • crevetticulture pour l'élevage des crevettes
  • chevretticulture pour l'élevage des crevettes d'eau douce (Macrobrachium)
  • conchyliculture pour l'élevage des coquillages, qui regroupe :
    • cerastoculture (coques)
    • mytiliculture (moules)
    • ostréiculture (huîtres)
    • pectiniculture (coquilles Saintt-Jacques pectinidés)
    • vénériculture (palourdes, clovisses)
  • paeneiculture : pour l'élevage des crevettes pénéides (= crevettes royales, gambas)
  • perliculture : élevage de l'huître perlière (Pinctada margaritifera) qui produit la perle noire (Polynésie)
  • salmoniculture pour l'élevage des salmonidés (saumons et truites)
  • truiticulture pour l'élevage des truites
Source
d'après Ifremer
Thématiques associées
Statut de relecture
Soumis au comité de relecture.