Définition
Sens commun
Ensemble des activités de production d'organismes aquatiques en eau douce, saumâtre ou marine et dans des conditions contrôlées ou semi-contrôlées par l'homme, qu'il s'agisse d'animaux (poissons, crustacés, coquillages, etc.) ou de végétaux (algues).
Suivant l'espèce concernée on utilise les vocables suivants :
- algoculture pour la culture des algues
- anguilliculture pour l'élevage des anguilles
- astaciculture pour l'élevage des écrevisses
- crevetticulture pour l'élevage des crevettes
- chevretticulture pour l'élevage des crevettes d'eau douce (Macrobrachium)
- conchyliculture pour l'élevage des coquillages, qui regroupe :
- cerastoculture (coques)
- mytiliculture (moules)
- ostréiculture (huîtres)
- pectiniculture (coquilles Saintt-Jacques pectinidés)
- vénériculture (palourdes, clovisses)
- paeneiculture : pour l'élevage des crevettes pénéides (= crevettes royales, gambas)
- perliculture : élevage de l'huître perlière (Pinctada margaritifera) qui produit la perle noire (Polynésie)
- salmoniculture pour l'élevage des salmonidés (saumons et truites)
- truiticulture pour l'élevage des truites
Source
d'après Ifremer
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Ressources complémentaires
Traductions
Statut de relecture
Soumis au comité de relecture.