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Affichage des termes 1 à 25 sur un total de 71

Humus

Updated on 01/10/2018
Définition
Sens commun
Materia negruzca compuesta por materia orgánica procedente de la descomposición parcial de los residuos vegetales, que se forma en el suelo. La evolución del humus depende en gran parte de la oxigenación del medio. En medio oxigenado, puede dar fangos (más o menos dependientes del suelo subyacente, de su pH, y de la naturaleza de los follajes que lo nutren); en medio no oxigenado, puede dar turbas más o menos ácidas y anóxicas.
Origen
según Ifremer (Instituto Francés de Investigación para la Explotación del Mar)

Lixiviado

Updated on 04/05/2021
Définition
Sens commun

Liquide chargé bactériologiquement et chimiquement par la dégradation des déchets lors de la circulation des eaux dans les déchets, contenu dans une décharge et ou extrait.

Origen
d'après Ademe
Sens technique

Tout liquide filtrant par percolation des déchets mis en décharge et s'écoulant d'une décharge ou contenu dans celle-ci (d'après la législation européenne Directive 1999/31/CE du conseil Conseil du 26 avril 1999concernant la mise en décharge des déchets).

Cette fraction liquide résiduelle est engendrée par l'action conjuguée de l'eau de pluie et de la fermentation naturelle sur le stockage des déchets. Riche en matière organique et en éléments traces, le lixiviat ne peut être rejeté directement dans le milieu naturel et doit être soigneusement collecté et traité.

Origen
d'après Veolia et OIEau

Puesta en seguridad

Updated on 13/07/2018
Définition
Sens commun
Acción que pretende eliminar o reducir hasta niveles aceptables un riesgo inmediato (por ejemplo, la evacuación o eliminación de los productos peligrosos y de los desechos presentes en un sitio mediante la prohibición o limitación de acceso a este, mediante la supresión de los riesgos de incendio y explosión...).
Origen
según la BRGM (Oficina de Investigaciones Geológicas y Mineras, en Francia)

Aguas negras

Updated on 08/07/2019
Définition
Sens commun

Aguas residuales domésticas de los inodoros, generadas durante la evacuación de heces y orina y que, como resultado, contienen una alta concentración de materia orgánica y microorganismos.

Origen
según el ANSES y OIAgua

Desfluoración

Updated on 01/10/2018
Définition
Sens commun
Acción conducente a eliminar el excedente de flúor presente en un agua, con el fin de alcanzar una concentración que no exponga a riesgo sanitario dental u óseo.
Origen
según Agence Belge de développement (Agencia Belga de Desarrollo)

Desnitratación

Updated on 01/10/2018
Définition
Sens technique
Acción conducente a eliminar los nitratos por filtración a través de una resina intercambiadora de iones.
Origen
según Conseil Général de Seine-et-Marne (Consejo General de Seine-et-Marne)

Derecho al agua

Updated on 01/10/2018
Définition
Sens commun
Derecho que consiste en un abastecimiento suficiente, físicamente accesible y a un coste asequible, de un agua salubre y de calidad aceptable para los usos personales y domésticos de cada persona. Una cantidad adecuada de agua salubre es necesaria para prevenir la mortalidad debida a la deshidratación y para reducir el riesgo de transmisión de enfermedades de origen hídrico así como para el consumo, la cocina y la higiene personal y doméstica.
Origen
según el Consejo Mundial del Agua

Agua embotellada

Updated on 01/10/2018
Définition
Sens commun
Agua que agrupa las aguas de manantiales y las aguas minerales, cada una con requisitos reglamentarios específicos definidos en el Código francés de Salud Pública.
Origen
según ARS Bretagne (Agencia Regional de Salud de Bretaña)

Enfermedad hídrica

Updated on 01/10/2018
Définition
Sens commun
Enfermedad provocada por la ingestión o el contacto con agua insalubre.
Origen
según Lenntech

Floración de algas

Updated on 21/09/2020
Définition
Sens commun

Phénomène de prolifération exceptionnelle d'algues.

Origen
d’après Ifremer

Buen estado medioambiental de aguas marinas (BEE)

Updated on 06/01/2021
Définition
Sens technique

Bon fonctionnement des écosystèmes (au niveau biologique, physique, chimique et sanitaire) permettant un usage durable du milieu marin. Onze descripteurs qualitatifs (annexe 1 de la DCSMM), communs à tous les États membres de l'Union européenne, servent à définir le bon état écologique : Biodiversité ; Espèces non indigènes ; Espèces commerciales ; Réseaux trophiques ; Eutrophisation ; Intégrité des fonds marins ; changements hydrographiques ; Contaminants ; Questions sanitaires ; Déchets marins ; Bruit sous-marin.

 

 

 

 

Origen
D'après OFB

Agua gris (EG)

Updated on 16/04/2021
Définition
Sens commun

Eaux usées produites par les activités domestiques, à l'exclusion des eaux noires. Les eaux grises ont vocation à être réutilisées après avoir subi un traitement. Elles sont des eaux issues des douches, des baignoires, des lavabos, des lave-linges, des éviers et des lave-vaisselle. Elles sont collectées par un réseau et habituellement dirigées vers un dispositif d’assainissement

Origen
d'après JO et l'ANSES

Disruptor endocrino (PE)

Updated on 28/04/2021
Définition
Sens commun

Substance qui dérègle le fonctionnement hormonal des organismes vivants et cause ainsi des effets néfastes sur la santé de l'Homme ou d'êtres vivants de l’environnement.

Origen
d'après Ministère en charge de l'environnement et ANSES
Sens technique

Substance chimique d’origine naturelle ou synthétique qui interfère avec le fonctionnement des systèmes endocriniens. Le dysfonctionnement peut toucher différentes fonctions telles que les fonctions reproductrices, la croissance, le développement, le comportement et la production, l’utilisation ou le stockage de l’énergie. L’exposition à de telles substances est susceptible de porter atteinte à la santé humaine et à l’environnement.

Certaines substances chimiques soupçonnées d’avoir des propriétés de perturbateurs endocriniens sont présentes dans de nombreux produits et articles d’usage quotidien d’origine industrielle ou naturelle (détergents, matières plastiques, cosmétiques, textiles, pesticides, peintures, meubles…). L’exposition  peut être aussi due à un contact indirect via l’environnement (eau, air, sol) lorsque celui-ci est lui-même contaminé par des PE, en particulier par des rejets dus aux activités humaines.

Origen
d'après Ministère en charge de l'environnement et ANSES

Pesticida

Updated on 11/04/2022
Définition
Sens commun

Terme souvent associé dans les esprits aux produits utilisés en agriculture pour lutter contre les mauvaises herbes ou protéger les cultures des insectes et des moisissures. Pourtant ce terme regroupe en réalité différents types de produits utilisés pour des usages très variés dans un cadre professionnel - entretien des routes, des aéroports et des voies de chemin de fer, des parcs et des jardins publics, des cimetières ; opérations de dératisation ou de désinsectisation - ou dans notre environnement quotidien - lutte contre les insectes à la maison, désherbage des allées, protection des plantes du jardin, lutte contre les parasites de nos animaux de compagnie comme les puces ou les tiques….

Origen
d'après Ministère chargé de la santé, Ministère de l'agriculture
Sens technique

Substance chimique ou des préparations utilisées pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles :   pour la prévention, le contrôle ou l’élimination d’organismes indésirables, qu’il s’agisse de plantes, d’animaux (insectes, acariens, mollusques, etc.), de champignons ou de bactéries. Une fois appliqués sur des cultures ou plus généralement dans l'environnement, ces composés ont une action polluante dans la mesure où ils peuvent affecter non intentionnellement des organismes non nuisibles, sur site, ou suite au transfert de leurs résidus dans des espaces éloignés.

Le terme « pesticide » (dérivé du mot anglais pest ou ravageur) est souvent associé aux produits utilisés en agriculture pour lutter contre les adventices (« mauvaises herbes ») ou protéger les cultures des nuisibles comme les insectes ravageurs ou les organismes responsables de maladies tels que les champignons. Ce terme regroupe ainsi différents types de produits utilisés pour des usages très variés dans un cadre professionnel ou dans notre environnement quotidien.

Les consommateurs sont exposés aux pesticides parce que ceux-ci demeurent en faibles quantités sur les récoltes,…

Origen
d'après OFB, Ministère chargé de la santé et Ministère chargé de l'agriculture

Directiva (UE) 2020/2184 del parlamento europeo y del consejo de 16 de diciembre de 2020 relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano (version refundida)

Updated on 11/04/2022
Définition
Sens réglementaire

Directive qui concerne la qualité des eaux destinées à la consommation humaine pour tous dans l’Union Européenne. Les objectifs de la présente directive sont de protéger la santé humaine des effets néfastes de la contamination des eaux destinées à la consommation humaine en garantissant la salubrité et la propreté de celles-ci, ainsi que d’améliorer l’accès aux eaux destinées à la consommation humaine. Les  5 principaux axes d’évolution en matière d’eau potable : de nouvelles normes…

Origen
d'après Eur-lex

Plan Nacional de Salud Ambiental

Updated on 13/07/2018
Définition
Sens technique
Plan nacional que pretende responder a los interrogantes de los franceses sobre las consecuencias sanitarias, a corto y medio plazo, de la exposición a ciertos contaminantes de su entorno. En particular, el PNSE (por sus siglas en francés) debe integrar la ecotoxicología y la ecoepidemiología en los planteamientos sanitarios clásicos. Afecta al conjunto de la población e implica a numerosos actores: a las asociaciones de protección del medio ambiente; a los ministerios a cargo del medio ambiente, de la sanidad, del trabajo, de la agricultura y de la economía; y a numerosas agencias y equipos de investigación.
Origen
según la Agencia del Agua Rin-Mosa, el Ministerio Francés a cargo de la Sanidad y el Ministerio Francés a cargo del Medio Ambiente

Riesgo sanitario de conducta

Updated on 04/07/2018
Définition
Sens technique
Riesgo sanitario asociado a la actividad de baño, pero que no está ligado directamente a la calidad del agua.
Origen
según la Agencia del Agua Rin-Mosa

Orden de Clasificación de la Prefectura

Updated on 13/07/2018
Définition
Sens réglementaire
Decisión que emana de la autoridad local competente (el prefecto) y que tiene por objeto clasificar las zonas conquilícolas según su nivel global de contaminación. Estas clasificaciones sanitarias tienen consecuencias directas en las modalidades de uso permitidas de los moluscos de concha a los que afectan: consumo humano directo, tras su purificación, reinstalación o tratamiento adecuado.
Origen
según el Ministerio Francés a cargo de la Agricultura y la OIAgua

Orden de Gestión de la Prefectura

Updated on 13/07/2018
Définition
Sens réglementaire
Decisión que emana de la autoridad local competente (el prefecto) y de alcance limitado en el tiempo, que tiene como fin la restricción o prohibición del uso de los moluscos de concha de una zona, a causa de una contaminación puntual comprobada de tipo microbiológico, ficotóxico o químico.
Origen
según el Ministerio Francés a cargo de la Agricultura y la OIAgua

Clasificación sanitaria

Updated on 13/07/2018
Définition
Sens réglementaire
Clasificación atribuida a las zonas conquilícolas definidas por orden de la Prefectura. La clasificación sanitaria se establece sobre la base de análisis microbiológicos (al menos veintiséis valores obtenidos a lo largo de un año) y del análisis de la contaminación por metales pesados (plomo, cadmio y mercurio) de los moluscos de concha presentes. Se realiza por grupos de moluscos de concha.
Origen
según el Ministerio Francés a cargo de la Agriculturay la OIAgua

Clasificación provisional

Updated on 04/07/2018
Définition
Sens réglementaire
Clasificación sanitaria de una zona conquilícola sobre la base de resultados cuyo número no permite establecer una clasificación permanente, pero autoriza una evaluación fiable del nivel de contaminación. La clasificación provisional es reemplazada por una clasificación permanente cuando el número de análisis necesarios está disponible.
Origen
según el Ministerio Francés a cargo de la Agricultura y la OIAgua

Grupo reglamentario de moluscos de concha

Updated on 13/07/2018
Définition
Sens technique
Grupo de moluscos de concha destinados al consumo, definido por la Orden Ministerial de 21 de mayo de 1999, relativa a la clasificación de salubridad y a la vigilancia de las zonas de producción y de las zonas de reinstalación de los moluscos de concha vivos. Existen tres grupos en los que las diferentes especies se han agrupado en función de su fisiología: El grupo «GP1», que engloba a los gasterópodos (caracoles marinos, etc.), los
Origen
según el Ministerio Francés a cargo de la Agriculturay la OIAgua