Substance et polluant


Zones d'action renforcée

Mis à jour le 14/01/2025
Définition
Sens commun

Zones à enjeux particuliers pour la contamination des eaux par les nitrates, identifiées dans le programme d’actions régional nitrates. Elles comprennent notamment les aires d’alimentation des captages d’eau dont la teneur en nitrates est supérieure à 50 mg/l. Dans ces zones, le programme d’actions régional précise la ou les mesures renforcées mises en œuvre parmi les mesures listées au II de l’article R. 211-81-1 du Code de l’environnement, ainsi que les mesures supplémentaires éventuelles.

Source
d’après Ministère de la Transition Ecologique

Responsabilité Elargie des Producteurs (REP)

Mis à jour le 14/01/2025
Définition
Sens commun

Les filières à responsabilité élargie des producteurs (REP) sont des dispositifs particuliers d’organisation de la prévention et de la gestion de déchets qui concernent certains types de produits. Ces dispositifs reposent sur le principe selon lequel les producteurs sont responsables du financement ou de l’organisation de la prévention et la gestion des déchets issus de ces produits en fin de vie. Les producteurs choisissent généralement de s’organiser collectivement pour assurer ces obligations dans le cadre d’éco-organismes à but non lucratif, agréés par les pouvoirs publics. Douze filières de gestion spécifique des déchets fonctionnent actuellement selon ce principe en France.

 

Source
d’après Ministère de la Transition Ecologique et de la Cohésion des Territoires

Plastique

Mis à jour le 11/12/2023
Définition
Sens commun

Le terme « plastique » fait référence à « toute matière contenant comme ingrédient essentiel un haut polymère ». Il fait généralement référence aux polymères produits par l’homme et dérivés du pétrole.
 

Source
d'après l'Ineris

Substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS)

Mis à jour le 29/10/2024
Définition
Sens commun

Les substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) constituent un vaste groupe de substances chimiques artificielles utilisées pour leurs propriétés de, résistance à l’eau, à la graisse et aux taches dans des produits tels que les ustensiles de cuisine antiadhésifs, les emballages alimentaires, les vêtements imperméables et les mousses extinctrices. Des PFAS peuvent également être présentes en tant que substances actives dans certains pesticides.

Nous pouvons être exposés aux PFAS par l’intermédiaire de différentes sources, telles que les denrées alimentaires, divers produits de consommation ou l’environnement. Les PFAS peuvent être libérées dans l’environnement à travers des installations de fabrication, des sites de décharge ou encore des stations d’épuration des eaux usées.
Également connus sous le nom de « polluants éternels », les PFAS sont extrêmement persistants et résistent à la dégradation durant de très longues périodes après leur introduction dans l’environnement. Ces composés étant susceptibles de persister longtemps dans l’environnement, cela augmente la probabilité de leur présence…

Source
EFSA (autorité européenne de sécurité des aliments)
Sens technique

Les PFAS (substances per et polyfluoroalkylées) sont des composés aliphatiques fluorés synthétiques, qui peuvent être caractérisés en fonction de leur structure chimique et en particulier en fonction de la longueur de leur chaîne carbonée et de leur groupe fonctionnel. Cette famille regroupe plus de 10 000 substances. Certains PFAS sont neutres, présentent une grande volatilité et une solubilité dans l’eau faible alors que d’autres sont des espèces ioniques peu volatiles et très solubles dans l’eau. Les PFAS sont des molécules amphiphiles, possédant à la fois des propriétés hydrophobes (chaîne carbonée) et hydrophiles (groupes fonctionnels). Ce sont des molécules très stables chimiquement, à cause des liaisons C-F, qui sont parmi les liaisons les plus fortes de la chimie organique.

Selon l’ITRC, cette famille peut être divisée en deux grandes classes : les PFAS polymères et les PFAS non polymères (ITRC 2022). Les PFAS polymères sont des molécules de haut poids moléculaires formées par la combinaison de plusieurs…

Source
INERIS

Pollution côtière

Mis à jour le 28/04/2022
Définition
Sens commun
Introduction ou présence d'un élément extrinsèque dans un milieu côtier dont il altère la qualité.
Source
d'après INPN

Biosurveillance

Mis à jour le 28/04/2022
Définition
Sens commun
Ensemble de méthodes visant à détecter et à mesurer la concentration des polluants dans le milieu et dans les organismes
Source
d'après Ifremer

Décision n° 2455/2001/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 novembre 2001 établissant la liste des substances prioritaires dans le domaine de l'eau et modifiant la directive 2000/60/CE

Mis à jour le 11/04/2022
Définition
Sens réglementaire

La liste des substances prioritaires, incluant les substances dangereuses prioritaires, de la directive 2000/60/CE est adoptée par la présente décision. Cette liste, telle qu'elle figure à l'annexe de la présente décision, est ajoutée à la directive 2000/60/CE en tant qu'annexe X.

Source
d'après Eur-lex

Décision n° 2455/2001/CE

Mis à jour le 08/04/2022
Définition
Sens réglementaire

Décision n° 2455/2001/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 novembre 2001 établissant la liste des substances prioritaires dans le domaine de l'eau et modifiant la directive 2000/60/CE. La liste des substances prioritaires, incluant les substances dangereuses prioritaires, prévue à l'article 16, paragraphes 2 et 3, de la directive 2000/60/CE est adoptée par la présente décision. Cette liste, telle qu'elle figure à l'annexe de la présente décision, est ajoutée à la directive 2000/60/CE en tant qu'annexe X.

Source
d'après Eur-lex

Pesticide

Mis à jour le 31/03/2022
Définition
Sens commun

Terme souvent associé dans les esprits aux produits utilisés en agriculture pour lutter contre les mauvaises herbes ou protéger les cultures des insectes et des moisissures. Pourtant ce terme regroupe en réalité différents types de produits utilisés pour des usages très variés dans un cadre professionnel - entretien des routes, des aéroports et des voies de chemin de fer, des parcs et des jardins publics, des cimetières ; opérations de dératisation ou de désinsectisation - ou dans notre environnement quotidien - lutte contre les insectes à la maison, désherbage des allées, protection des plantes du jardin, lutte contre les parasites de nos animaux de compagnie comme les puces ou les tiques….

Source
d'après Ministère chargé de la santé, Ministère de l'agriculture
Sens technique

Substance chimique ou des préparations utilisées pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles : la prévention, le contrôle ou l’élimination d’organismes indésirables, qu’il s’agisse de plantes, d’animaux (insectes, acariens, mollusques, etc.), de champignons ou de bactéries. Une fois appliqués sur des cultures ou plus généralement dans l'environnement, ces composés ont une action polluante dans la mesure où ils peuvent affecter non intentionnellement des organismes non nuisibles, sur site, ou suite au transfert de leurs résidus dans des espaces éloignés.

Le terme « pesticide » (dérivé du mot anglais pest ou ravageur) est souvent associé aux produits utilisés en agriculture pour lutter contre les adventices (« mauvaises herbes ») ou protéger les cultures des nuisibles comme les insectes ravageurs ou les organismes responsables de maladies tels que les champignons. Ce terme regroupe ainsi différents types de produits utilisés pour des usages très variés dans un cadre professionnel ou dans notre environnement quotidien.

Les consommateurs sont exposés aux pesticides parce que ceux-ci demeurent en faibles quantités sur les récoltes, sous la forme…

Source
d'après OFB, Ministère chargé de la santé et Ministère chargé de l'agriculture

Agriculture biologique

Mis à jour le 13/10/2021
Définition
Sens commun

Un Label. Méthode de production agricole excluant le recours aux produits chimiques de synthèse utilisés par l’agriculture industrielle et intensive. Les agriculteurs labellisés « bio » sont regroupés en fédérations avec des cahiers des charges à respecter. Ces derniers comprennent en général l’utilisation d’engrais d’origine naturelle, l’interdiction d’intrants d’origine chimique, la rotation des cultures et des élevages peu intensifs de manière à préserver les sols.

Source
d'après la Cité de l'agriculture