Glossaire de A à Z


Groupe d'espèces de coquillage

Mis à jour le 24/01/2022
Définition
Sens réglementaire

Le groupe d'espèce de coquillages décrit les différents groupes d'espèces de coquillages qui peuvent être visés par les arrêtés de classement ou de déclassement. « On entend par coquillages les espèces marines appartenant aux groupes des mollusques bivalves, des gastéropodes, des échinodermes et des tuniciers. » (article R.231-35 du CRPM) La réglementation sanitaire européenne vise en première intention les « mollusques bivalves » (mollusques lamellibranches filtreurs = huîtres, moules, palourdes, coques …). Certaines prescriptions réglementaires s’appliquent aussi, par extension, aux échinodermes, tuniciers et gastéropodes marins. La liste des valeurs possibles de groupe d'espèces de coquillage est définie dans la nomenclature n°204.

Source
d'après le Dictionnaire des données SANDRE

Site Ramsar

Mis à jour le 16/03/2021
Définition
Sens technique

Zone humide d'importance internationale  qui acquiert un nouveau statut national et international. Il est reconnu comme important, non seulement pour le pays ou les pays dans lesquels il se trouve mais aussi pour l’humanité tout entière. Zone protégée au titre de la convention de Ramsar, comme habitats des oiseaux d'eau.

Source
d'après Ministère en charge de l'environnement et OFB

Substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS)

Mis à jour le 24/08/2023
Définition
Sens commun

Les substances per- et polyfluoroalkylées (ou PFAS) constituent une large famille de plus de 4000 composés chimiques. Ils sont largement utilisés depuis les années 1950 dans divers domaines industriels et produits de consommation courante (textiles, emballages alimentaires, mousses anti-incendie, revêtements antiadhésifs, cosmétiques, produits phytosanitaires, etc.) du fait de leurs propriétés chimiques spécifiques : antiadhésives, imperméabilisantes, et résistantes aux fortes chaleurs.

Les PFAS contiennent des liaisons carbone-fluor très stables qui en font des composés chimiques très peu dégradables une fois dans l'environnement. C’est la raison pour laquelle on les surnomme parfois les « produits chimiques éternels ». 

Extrêmement persistants, les PFAS se retrouvent dans tous les compartiments de l’environnement. Les aliments, en particulier les produits de la mer, constituent des sources conséquentes d’exposition de l’Homme à ces composés. Pour les aliments courants, les concentrations les plus élevées de PFAS sont retrouvées dans les 

Source
d'après l'Anses